Справка ценой 500 тысяч
Пятница, 30 октября. Поздний вечер. То время, когда город начинает погружаться в ночную жизнь и молодежь разъезжается по клубам и кафе, отмечая начавшиеся выходные. Но в коридоре здания на 4 этаже, где расположен Фонд Поддержки Предпринимательства, не до праздника. Полсотни предпринимателей пытаются сдать свои бизнес-планы на рассмотрение комиссии. Идет последний день приема заявок на выдачу грантов.
Кто-то бегает с иголкой и ниткой чтобы прошить принятые с таким трудом документы. Кто-то ищет компьютер чтобы заветные «цифры в отчетах сошлись». Остальные томительно ожидают своей очереди. Обстановка непривычно шумная и нервозная.
Мы подготовили бизнес-план нашего «ЧоПочома», над которым работаем уже много месяцев. Мы создаем инновационный интернет-сервис, позволяющий предпринимателям без знаний и опыта в интернете бесплатно создать свой сайт и запустить эффективную рекламу в интернете всего за 60 минут.
Также мы подготовили к запуску тематические супермаркеты — бесплатные доски объявлений по приоритетным для Крыма отраслям: сельское хозяйство, санаторно-курортная и туристическая сфера, недвижимость и многим другим. Это даст мощный импульс в развитии этих отраслей в интернете.
Наш проект отличается от конкурентов простотой работы с ним. Предприниматель лишь заполняет простую форму первичными данными о своем бизнесе, а остальную работу выполняют наши сертифицированные специалисты.
Наша очередь подошла в районе 22.30 и… принять наш бизнес-план отказались. Причина — нет справки об отсутствии задолженности перед бюджетом. Справки, которая делается в течении 10(!) дней. Я ее заказал в Налоговой, но не успел забрать. При том, что у нас была выписка из банка об уплате всех налогов и сборов за весь период и был полностью готов весь остальной пакет документов. Фантастический эпикфейл!
Объяснения чиновникам Фонда того, что справка — простая формальность, и мы ее донесем в самое ближайшее время их не устроили. На пункт Постановления о том, что они могут сами запрашивать любую информацию из любых органов если возникли сомнения в достоверности предоставляемых сведений, тоже никто не обращал внимания. Об инновационности, чрезвычайной актуальности и социальной значимости проекта и слушать никто не хотел. Нужна СПРАВКА! Точка!
Мы, конечно, написали обращение (даже два) в Министерство Экономики, объяснили что справка уже получена, но ответы были в том же духе: «справки не было, конкурс закончился, приходите в следующем году». Но в следующем году мы уже не будем считаться начинающими предпринимателями, поэтому не придем.
Справедливости ради нужно сказать, что большинство предпринимателей успели взять эту справку и документы у них приняли. И вины с себя за то, что мы профукали этот грант я не снимаю. Но все-таки хочется сделать два вывода из этой истории:
- Если вы предприниматель и хотите участвовать в программах по выделению грантов на развитие своего бизнеса, то отнеситесь со всей ответственностью к каждой бумажке, которую от вас требуют условия конкурса. Наличие блестящего проекта не перевесит отсутствие формальной писульки. Нам эта простая мысль обошлась в 500 тысяч рублей.
- Чиновники подходят к исполнению своих обязанностей с точки зрения закона. Это правильно. Но законы и постановления далеко не совершенны. В них могут допускаться двусмысленности, а иногда и противоречия (об этом можно написать отдельную статью). К ним могут приниматься поправки за несколько дней до завершения конкурса, которые нигде не афишируются. И здесь предпринимателям еще предстоит научиться отстаивать свои права.
Post Scriptum
Я первый раз столкнулся с грантовой поддержкой и хочу пару слов сказать о том, что система абсолютно гениальная. Если в двух словах, то работает она так: предприниматель готовит бизнес-план и обещает потратить полученные деньги на достижение определенных бизнес-показателей (принять наемных сотрудников, получить прибыль, заплатить налоги,…). Если показателей не достиг — грант возвращаешь. Это справедливо. Пообещал — выполняй. А если все хорошо, то государство возвращает себе затраченные на грант деньги в виде налогов очень быстро. Т.е. для государства рисков — ноль, а для предпринимателя — возможность стартануть с нуля без вложений. Почему грантовая поддержка применяется так редко и сопряжена с колоссальными трудностями ее получения — для меня загадка.